Une échelle de cuisine : un matériel culinaire de grande importance
Une échelle de cuisine offre un moyen de rangement et de déplacement des ustensiles d’un endroit à un autre. Cette surface de travail avec roue rend plus simple le nettoyage des robots de cuisine, des plats et ustensiles. L’utilisation de ce genre d’espace est confortable.
L’utilité d’une échelle de cuisine
Une échelle de cuisine est souvent munie d’une étagère, et des tiroirs, d’un espace assez large pour la préparation culinaire. Elle est réputée pour leur résistance aux chocs et leur faciliter d’entretien. Non seulement, elle peut s’adapter correctement à l’ensemble de l’équipement de la cuisine, mais surtout elle offre un endroit de découpage, de pose de plat ou de préparation. La plupart des restaurants utilisent l’échelle de cuisine pour installer leur équipement dans leur cuisine lors de la préparation du plat. C’est un véritable lieu de travail pour tous les cuisiniers qui se veulent pros dans le domaine de la gastronomique.
L’objectif est d’obtenir une échelle de cuisine qui permet d’accéder à tout ce qui est nécessaire à la réalisation d’une cuisine. Concrètement, cela représente un périmètre d’environ 2 mètres et une échelle de cuisine ne dépassant pas les 1,10 mètre.
Les conditions de performances d’une échelle de cuisine
Une échelle de cuisine doit être résistante et robuste pour supporter les aléas dans la cuisine. Ce lieu culinaire subit toute sorte d’agression par rapport à la préparation culinaire comme la rayure des couteaux, la vibration des mixeurs et l’eau chaude éparpillée. Elle doit résister à la haute température, robuste, et a une longue durée de vie. En effet, elle offre un espace confortable. Elle peut s’accommoder correctement à l’ustensile de la cuisine, à la décoration et à l’utilisation permanente.
Une échelle de cuisine ne doit pas être négligée lorsqu’on souhaite ouvrir un restaurant ou aménager sa cuisine. Cette structure culinaire va déterminer le niveau d’hygiène, l’efficacité du cuisinier ainsi que sa sécurité lors de l’opération culinaire. Il est important de posséder une échelle de cuisine bien définie et surtout bien rangée. Ce poste de travail est essentiel pour la cuisson, la préparation et la plonge.
Aménager correctement sa cuisine avec une échelle de cuisine
Le cuisinier peut cuisiner plus rapidement grâce à son échelle de cuisine. Il peut optimiser ses mouvements lors de ses activités culinaires. Tous les équipements sont bien rangés sur cet équipement.
On peut bien aménager une cuisine suivant une règle d’aménagement bien connue des cuisinistes notamment le triangle d’activité. Le principe du triangle d’activité est simple. Il faudra trois pôles d’activité sur le plan de travail. Le premier pôle consiste à stocker les aliments. On installe souvent le réfrigérateur et le placard sur cet endroit. Le second pôle est une plaque espacée pour la préparation des plats et la cuisson. Ce lieu est souvent très large. Le troisième pôle est destiné pour le lavage. On peut l’appeler l’évier. C’est un endroit où on nettoie les aliments, on rince les mains ou on lave les ustensiles. En effet, une échelle de cuisine peut former un triangle de façon à ce que tout soit à portée de main pour être plus efficace.