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20 décembre 2022

Tout ce que vous devez savoir sur les merguez d’agneau

Par Kamel

Si la saucisse d’agneau merguez est de petite taille, son influence se fait sentir dans le monde entier. Les merguez épicées sont originaires d’Afrique du Nord, mais elles sont très populaires ailleurs pour les grillades dans le jardin, les fêtes de la Bastille et la consommation quotidienne. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur cette savoureuse saucisse d’agneau, et notamment comment la consommer.

En raison de l’interdiction islamique de manger du porc, le choix de saucisses est un peu léger dans le monde arabophone. Mais lorsque les Français ont colonisé l’Afrique du Nord, ils ont adopté cette petite saucisse à grande échelle et ont intégré les merguez dans leur cuisine. La contribution de la saucisse d’agneau merguez à l’histoire culinaire est importante et très appréciée. Aujourd’hui, les merguez sont populaires au Moyen-Orient, en Europe du Nord et, nous l’espérons, chez vous.

Comment sont fabriquées les merguez d’agneau

Chez Côte & Côte, nous fabriquons nos merguez avec de l’épaule d’agneau hachée qui est épicée, mélangée avec un peu de graisse, et fourrée dans des boyaux de mouton. Cela forme une petite saucisse d’environ 10 cm de long et de moins de 2 cm de diamètre. Notre version des merguez d’agneau est fraîche, bien qu’il existe des versions séchées au soleil en Afrique du Nord.

La saveur de la harissa

S’il existe plusieurs types de merguez en Tunisie et au Maroc, le dénominateur commun est la harissa. C’est la harissa qui donne aux merguez d’agneau leur couleur rouge caractéristique, ainsi qu’une dose de chaleur.

La harissa est une sauce pimentée tunisienne, préparée différemment selon les familles, mais contenant toujours un cocktail de piments puissants. La harissa peut être composée de piments Serrano, de piments bird’s eye, de pâte d’ail, de coriandre, de carvi, de piments rouges, de jus de citron, de cumin, de sumac, de fenouil, et peut parfois avoir un goût fumé. La harissa est un ingrédient standard de la cuisine nord-africaine, et la harissa préparée est facilement disponible en ligne, et dans les magasins spécialisés ou du Moyen-Orient aux États-Unis.

Les merguez sont parfois préparées avec du bœuf ou du veau, mais le type le plus répandu est l’agneau, ce qui est logique si l’on considère que la population ovine est plusieurs fois supérieure à la population bovine en Afrique du Nord.

Cuisinez comme les Français

La saucisse merguez est devenue un plat de rue populaire en France, où elle est servie comme les hot dogs aux États-Unis. Ils servent les merguez grillées sur une baguette fraîche recouverte d’une bonne dose de moutarde de Dijon ou de mayonnaise, puis, juste au-dessus, une portion de frites. L’association de la saucisse épicée et des frites salées en fait un sandwich excitant, bien que riche en glucides.

7 façons de consommer la saucisse merguez

  • Combinez des merguez cuites avec n’importe quelle pâte cuite, et ajoutez des herbes fraîches comme de la menthe, du persil ou du basilic, et des tomates du jardin coupées en morceaux.
  • Assaisonnez légèrement avec de l’huile d’olive et du citron et ajoutez de la feta émiettée.
  • Préparez un bol de céréales. Le couscous est une céréale traditionnelle d’Afrique du Nord qui se marie bien avec les merguez, mais vous pouvez aussi essayer le riz, le freekeh, les grains de blé, le farro ou le quinoa.
  • Les merguez fraîchement grillées peuvent être hachées et disposées sur une salade de lentilles froide, ou mélangées à un plat de lentilles chaud.
  • Une sauce au yaourt et aux herbes, pleine de menthe, de persil, de basilic ou de coriandre hachés, est une association naturelle et atténue le piquant des merguez. Un pesto à la menthe peut également être utilisé dans n’importe quel plat de merguez.
  • Les légumes verts amers comme le chou vert, la bette à carde et le pissenlit jouent un rôle de soutien dans le riche goût d’agneau des merguez.
  • Essayez le shakshuka, plat traditionnel du Maghreb à base d’œufs pochés, avec des merguez.
  • Garnissez une salade de roquette avec des merguez hachées, de la feta, des tomates et une vinaigrette au yaourt.